フェイスブックの「公開範囲」と「公開プロフィール」について

「フェイスブック」は、実名登録のため、公開範囲は重要ですよね。ここでは、フェイスブックの「公開範囲」と「公開プロフィール」について、ご紹介します。

◆「公開範囲」の内容は?

・公開(地球のアイコン)

一切の制限がない状態です。フェイスブック利用者でない人も含めて、すべての方が投稿を見ることができます。

※プライベートな内容を投稿してしまうと、個人情報が世界中に漏れてしまいますので、注意して下さい。

・友達(2人の人間のアイコン)

フェイスブックの友達のみ、投稿を見ることができます。

・次を除く友達(2人の人間のアイコンのうち、1人が薄いアイコン)

一部の友達を除外して、投稿を公開することができます。

・一部の友達(1人の人間のアイコン)

公開したい友達だけに限定して、投稿を公開することができます。

・自分のみ(カギのアイコン)

非公開になります。自分自身しか、投稿を見ることができません。

・カスタム(歯車マーク)

友達リストの中から、誰に投稿を公開するのかを細かく選んで設定をして、投稿を公開することができます。

◆「公開プロフィール」とは?

フェイスブックでは、プロフィールの一部を使用して、利用者が友達や家族とつながるためのサポートを行なっています。そのために、下記のプロフィールは、全ての人が見ることができます。

・名前

・性別

・ユーザーネーム

・ユーザーID(アカウント番号)

・プロフィール写真

・カバー写真(自分のページで、プロフィール写真のバックに出てくる写真)

・学校や職場などのネットワーク

 

フェイスブックの「公開範囲」を理解して、適切に範囲を設定して投稿するようにしましょう。

by
関連記事