LINEの知り合いかも?

LINEの「知り合いかも?」の表示、気になったことはありませんか。ここでは「知り合いかも?」について簡単にご紹介します。

 

「知り合いかも?」の表示の仕方

LINEの「ホーム」画面を開いたときの友だちリストを開きます。または、「ホーム」画面の上部の友だち追加ボタンをタップした画面に表示されます。

 

「知り合いかも?」に表示される人はどんな人?

自分自身は友だちに追加していないけど、あなたのことを友だちに追加している人が表示されます。表示された理由は、名前の下に小さな文字でユーザーごとに記載されます。表示理由は、3つのうちのどれかになっています。

「電話番号で友だちに追加されました」

相手があなたの電話番号を連絡先に登録していて、LINEで「友だち自動追加」機能を利用すると、相手の友だちリストにあなたのアカウントが自動追加されます。

※全く知らない人の場合は、スマートフォンの機種変更や新規契約などで、前にあなたの電話番号を使用されていた方を登録したというケース等があります。

「LINE IDで友だちに追加されました」

相手にLINE IDを伝えて追加してもらうときに表示されるケースがほとんどですが、他のSNSのプロフィールなどでLINE IDを公開している場合は、そこからIDが広まり、詐欺目的で登録されることもあります。また、簡単なIDを利用している場合も注意が必要です。

「QRコードで友だちに追加されました」

友だち追加メニューにあるQRコードを利用して、相手があなたを友だち追加した時に表示されます。グループに参加している人に友だち追加されたり、LINEトークの『連絡先送信』機能でシェアされたりしたとき等は、理由が表示されません。

 

「知り合いかも?」についての疑問点などは、解消されましたでしょうか。「知り合いかも?」に表示されて方は、どんな方か確認をしてから「友だち」に追加するようにしましょう。

by
関連記事