LINEの「友だち」を完全に削除する方法

企業の無料スタンプの獲得、クーポンを獲得する目的などで増えていく企業が運営するLINE公式アカウントをそろそろ不要で消したいなあと思うことはありませんか?ここでは、そのLINE公式アカウントを「友だち」から完全に削除する方法をご紹介します。

「友だち」から完全に削除すると、相手からのメッセージや着信は届かなくなります。相手に削除した通知はいきませんが、ずっとメッセージは未読の状態のままなので、相手に「削除されたのかもしれない」と感づかれる可能性はあります。

【やり方】

1.削除したい友だちを長押しして「ブロック」を選択し、「OK」をタップします。

2.歯車アイコンをタップして、「友だち」を選択します。

3.「ブロックリスト」をタップします。

4.削除したいユーザーにチェックを入れて「削除」をタップし、再び「削除」を押します。

※Android版LINEアプリは、ホーム画面で「友だち」を長押ししたときに表示されるポップアップに「削除」という項目があります。この「削除」は完全に友だちを削除する機能ではなく、友だちリストに表示されなくなるだけなので、ご注意下さい。

一度完全に削除した友だちを復活させたい場合は、再び友だち追加すれば復活することができます。ID検索やQRコード検索するという方法以外にも、トークルームが残ったままなら、そこから友だち追加が簡単にできます。しかし、トークルームを先に削除してしまい、更にIDやQRコードが不明だと「友だち」に戻ることができないので、削除するときには気をつけるようにしましょう。

by
関連記事